信阳市城市管理局2019年推进法治政府建设情况汇报

发布时间:2020-03-31 19:35:43 来源: 点击:
       我局认真落实2019年依法治市精神,抓好普法宣传教育,强化服务型行政执法建设,推动城管执法体制改革顺利实施,积极营造法治氛围。现将相关情况汇报如下:
       一、主要做法
      1、积极做好法治宣传工作多形式、多视角、多载体大力搞好法治宣传,主线突出,大力普及法律法规知识,加大对全局各部门开展法治学习宣传教育活动力度,倡导遵纪守法、从我做起的理念,积极营造全民参与、共同关注的社会氛围。组织局机关和二级单位执法人员分别到各自的结对社区开展城市管理法律宣传活动,共发放宣传资料4万余份、制作展板50余块、条幅20余副,增强了法律宣传的辐射效果,激发了群众学法、守法、用法的意识。以《信阳市城市市容和环境卫生管理条例》和《信阳市城市市容和环境卫生管理条例行政处罚裁量标准(试行)》为重点,全系统集中开展“条例宣传日”活动,将《条例》内容绘制成群众喜闻乐见的卡通漫画,以图说的方式表现出来,围绕《条例》开展以案释法和警示教育,把行政执法、纠纷调解和法律服务的过程变成生动有效的普法实践活动,组织志愿者分别到火车站、信阳东站、百花园园区、市内学校向市民、中小学生和游客发放,并在市区广场LED屏幕上滚动播放,不断提高执法对象、管理对象和服务对象的守法用法意识。
       2、加强执法管理以贯彻《条例》为引领,坚持不懈推进城市管理精细化,努力营造整洁有序、文明和谐的车站窗口靓丽形象。一是清理整治占压盲道,占用消防通道,规范摆放共享单车。本着疏堵结合的原则,对万家灯火、义乌小商品城周边、阳光宾馆周边、惠尔嘉超市周边等商业密集区加强疏导,引导车辆自觉停放。并督导沿街商户约束门前车辆,注意避让盲道。对礼节路占用盲道经营摩托车的行为进行了规范,将停放在盲道上的自行车、电动车搬离盲道;堆放在盲道上的物品通知店铺限期搬走;占用盲道经营的,立即责令改正,杜绝个别商户占用城市道路乱推乱放的行为。二是教育引导市民。对个别市民和商户乱扔果皮纸屑、乱吐乱画、乱停车辆等不文明行为进行纠章,对他们违反《条例》的行为予以批评教育,有效增强了群众自觉维护城市环境的意识,赢得社会的理解和支持。三是严格按照《条例》整治非法小广告。主动清理非法广告,同时设置便民张贴栏,从源头上遏制牛皮癣的出现。擦洗了城市脸面,净化了城市空间,改善了城市面貌。
       3、坚持推行服务执法。以“强基础 转作风 树形象 打造人民满意城管”制度化法治化建设年活动为抓手,通过全面加强党的政治建设、
深入推进城市执法体制改革、注重城市管理法治体系建设、加快智慧城管建设、创新执法管理模式、加强执法队伍建设、开展重点领域专项执法、提升服务管理水平等多措并举,高质量推动执法队伍发展,切实提升服务管理水平,以实际行动践行“人民城管、法治城管、智慧城管、文明城管”核心理念。
       4、推进城管执法体制改革。依据《信阳市人民政府关于印发信阳市推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作实施方案的通知》(信政文【2017】96号)文件精神,城市管理综合执法工作按照执法重心下移的原则,结合我市实际,推行以区级城市管理执法为主的二级管理体制。辖区内主次干道、背街小巷的市容和环境卫生管理权以及影响市容和环境卫生的监管工作及行政处罚权已经下放到区城管局。我局进一步梳理、细化执法职责,把执法职责分解落实到每级执法单位和每个执法岗位,有效解决有权无责、权大责小和权责脱节等问题。进一步完善监督考核办法,科学制定考核指标体系,指导监督全市城市管理综合执法机构依法行政工作。
       5、严格落实行政执法责任制。首先是“明责”。进一步梳理、细化执法职责,把执法职责分解落实到每级执法单位和每个执法岗位,有效解决有权无责、权大责小和权责脱节等问题。其次是“考责”。进一步完善考核办法,科学制定考核指标体系,建立内部评议与外部评议相结合,日常考核与年度考核相结合的考核评议模式。第三是“问责”。坚持有错必纠、有责必问,对行政不作为、行政乱作为的部门和执法人员,按照规定严肃追究责任。
        6、提升执法队伍整体素质。先后组织全局干部职工学习了《宪法》、《监察法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《城乡规划法》、《信阳市城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规和相关制度,通过发放学习资料、集中学习和自学相结合等形式进行学习教育,并组织全体干部进行学法考试。牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识。将《城市管理执法行为规范》印制成500份“口袋书”,人手一册,要求全体执法人员尤其是领导干部带头学习,带头执行《城市管理执法行为规范》。在自学的基础上,多种形式开展集中学习、集中讨论、集中宣传、不定时督查、考评,以认真贯彻《城市管理执法行为规范》,确保城市执法管理工作取得实效。执法过程中文明执法,规范执法,严格执法,有法必依,违法必究,不断提高执法人员的执法能力与水平,从而进一步规范城市管理执法行为,推进严格规范公正文明执法全面落实,打造文明有素的城市管理队伍。
       7、开展规范性文件清理。根据《信阳市法治政府建设领导小组办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(信法政办〔2019〕21号)要求,对我局代起草的市政府规范性文件22件进行清理,拟废止5件,继续保留17件。公布我局制定的现行有效规范性文件共6件继续有效。 
       8、编印《信阳市城市管理系统依法行政政策法规选编》。该汇编分上中下三册,汇辑了涉及城市管理方面的法律、行政法规、地方性法规、部门规章、政府规章以及相关的规范性文件,保证了内容翔实、资料准确,具有较强的系统性、权威性和实用性。
       9、制定《信阳市城市市容和环境卫生管理条例行政处罚裁量标准(试行)》。做好《信阳市城市市容和环境卫生管理条例》配套制度的制定和宣传贯彻工作,我局制定了《信阳市城市市容和环境卫生管理条例行政处罚裁量标准(试行)》,按照细化违法行为情形设定、规范执法自由裁量权的要求,增强了《条例》处罚条款的具体化和可操作性。
       10、探索城市管理信用惩戒机制。学习调研青岛、中卫等相关先进经验,积极对接市信用办,拟订了《信阳市推进城市管理领域失信联合惩戒工作实施意见》(草稿)。
       二、存在的问题
       我局法治建设虽然取得了一定的成效,但还存在普法活动开展得不够平衡、干部职工学法用法守法的意识尚需进一步提高、法治宣传形式上还需进一步创新,依法治理工作还未做深做透等问题,这些都需要在以后的工作中加以解决。
       三、下一步工作思路
       服务服从市委、市政府中心工作,充分发挥城市管理的功能,进一步创新形式,一如既往地做好法治建设工作,积极为经济建设和社会稳定服务,做好政策解释、法治宣传、纠纷排查、服务保障等工作。提高全局干部职工法律素质,特别是在提高领导干部法律素质上取得新成绩。进一步健全领导干部学法用法制度,坚持举办法治讲座、干部职工学法用法等活动,并把法治宣传教育和依法行政工作纳入部门工作考核内容,与整体工作同布置、同检查、同考核。通过全方位、多层次的法治宣传教育,逐步提高全员法律素质。
 
 
 
                             信阳市城市管理局
                               2019年12月31日
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络