信阳市城市管理局 2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-21 16:16:53 来源: 点击:
一、总体情况
2019年,在市委、市政府的正确领导下,市城市管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关文件精神,扎实推进本单位政府信息公开工作,公开渠道进一步扩展,公开内容不断丰富,公开制度逐步完善,社会反响良好。现将我局2019年政府信息公开工作情况总结如下:
(一)、政务公开平台建设及信息更新情况
1.平台建设情况。按照市委网信办和市政府办工作安排,开展政务新媒体平台和网站的治理,认真落实网络意识形态工作责任制,共关停合并注销各类媒体平台7个,上报统计表格等10余个。目前,市城市管理局系统拥有2个门户网站和6个官方“微信公众号”共8个网上政务公开平台。按照市政府要求,对局门户网站交流互动栏留言加实名认证程序;针对2019年,建国70周年的特殊年份,也是网站易受攻击的时段,提前给我局门户网站加装网站安全防护,防止网站受到不法攻击,改变了网站安全上的裸奔状态。对局网站页面的下部页面的“图说城管”和“公益广告”栏目外观进行整改提升,改后,更加美观实用,内容上,更换了美观且内存小(影响网站打开速度)的图片,并定期更换;为满足信息公开工作的新要求,在网站主页新增“双公示”图栏,对“行政许可”和“行政处罚”进行公开;在局门户网站右侧增加了我局官方微信号“美丽申城”的二维码,增加微信号关注度,实现媒体平台融合一体化,扩大新闻信息宣传的受众。
2.信息更新情况。2019年,我局及时公开本部门的基本信息、领导成员、部门工作职责;公开涉及本部门的法律法规和政策解读共4条;及时公布与群众切身利益相关的各类动态信息。2019年,市城市管理局门户网站公开发布各类信息328篇,信阳市供水集团公司网站发布信息468篇;信阳市城市管理局官方微信公众号“美丽申城”共发布108篇,二级单位的5个“微信公众号”中的“申城环卫”发布99篇,“信阳市供水集团有限公司”发布12篇(2019年7月底投用),“智慧申城12319”发布108篇,“最美百花园”36篇,“信阳东站区域管理办公室”发布25篇。
(二)网上政务服务、网上审批、网上便民办事等情况
在市政府的统一部署下推动下,我局政务服务等工作依托“河南省政务服务网”,自2018年10月实现了政务服务的一网通办,流程再造后,2019年11月实现了“群众办事零跑腿”。截至目前,2019年实现“行政许可”网上办件57件,供水6项“公共服务”网上办件1224件,燃气2项“公共服务”网上办件620件。局门户网站的“便民服务”模块设置有“办事指南”、“许可审批”和“表格下载”栏目,方便群众了解使用,并在此基础上,2019年新增了“政务服务”的醒目链接,点击后进入“河南省政务服务网”上的市城市管理局办件查询页面,实现媒体融合,方便网民办事查阅。我局下属的“信阳市供水集团有限公司”微信公众号设置有办理水费缴费、预存及查询等业务,为广大用户提供方便快捷的用水服务。

(三)政府信息主动公开数量及公开渠道
我局政府信息公开平台依据我市主流媒体平台如:日报晚报和电视台等,还通过在广场游园和单位庭院内设置的公告栏、LED显示屏和展板等。2019年,在信阳日报、信阳晚报、信阳电视台等市级及以上媒体发布宣传及公开信息150余篇,含省级以上媒体发布54篇。其中,发布公开的重大工程建设情况和公用事业性收费等市民关心的信息共计30余篇,制作公开宣传展板20余块,并依托市城市管理局门户网站和供水集团公司网站,以及城管局系统的“美丽申城、最美百花园、信阳东站区域管理办公室、申城环卫、智慧申城12319、信阳市供水集团有限公司”共五个官方微信号等。网站首页“信息公开”模块内含有“财务公开”和“收费公开”等8个栏目,其中,2019年共发布“财务公开”2条,“水质公开”5条,“批前公示”4条,“公开年报”2条,“通知公告”栏发布18条通知和公告等,2019年11月“双公示”栏公开了“行政许可”50条和“行政处罚”1项。
(四)依申请公开情况
2019年我局收到的依申请公开的申请共计1条,内容为,申请“信阳市运行生活垃圾处理设施基本信息情况和存量垃圾基本信息”的公开,我局的处理结果为:通过电子邮件的形式将公开的信息情况发送给了申请人,并电话告知。             
(五)公开制度机制建设、回应社会关切等情况
我局印发了《信阳市城市管理局政务新媒体管理制度(暂行)》。饶祖明局长参加电视问政2次,李亚辉副局长参加电视访谈1次;我局还对信阳市生活垃圾分类管理实施方案进行政策解读后上报市政府。在局门户网站开设了“政策解读”栏目,2019年发布了政策解读2篇,分别对《信阳市城市市容和环境卫生条例》(行政处罚裁量标准)和“2019年信阳市生活垃圾分类管理实施方案”进行了解读。2019年共处理回复社会关切的“网络舆情”20余篇,特别是11月份,针对市民普遍反映强烈的“市内道路到处是施工围挡情况”,我局及时组织人员对中心城区占道施工围挡情况进行了专项普查和梳理,严格明确了审批围挡的拆除时限,并将“中心城区占道施工围挡设置情况公示”在信阳电视台、市政府网和局门户网进行了公开。
 
 
 
二、主动公开政府信息情况
第二十条第(一)项
信息内容 本年新
制作数量
本年新
公开数量
对外公开总数量
规章   0  0 0
规范性文件   0  0   0
第二十条第(五)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减 处理决定数量
行政许可  12 +2  57  
其他对外管理服务事项   9  -1  1873  
第二十条第(六)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减 处理决定数量
行政处罚  4  -3  1  
行政强制  1  -1  0  
第二十条第(八)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减  
行政事业性收费  7  0  
第二十条第(九)项
信息内容 采购项目数量 采购总金额  
政府集中采购  0 0  
           
 
 

三、收到和处理政府信息公开申请情况
(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 申请人情况
自然人 法人或其他组织 总计
商业企业 科研机构 社会公益组织 法律服务机构 其他
一、本年新收政府信息公开申请数量  0  0  1  0  1
二、上年结转政府信息公开申请数量              
三、本年度办理结果 (一)予以公开              0
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)              1
(三)不予公开 1.属于国家秘密              0
2.其他法律行政法规禁止公开              0
3.危及“三安全一稳定”              0
4.保护第三方合法权益              0
5.属于三类内部事务信息              0
6.属于四类过程性信息              0
7.属于行政执法案卷              0
8.属于行政查询事项              0
(四)无法提供 1.本机关不掌握相关政府信息              0
2.没有现成信息需要另行制作              0
3.补正后申请内容仍不明确              0
(五)不予处理 1.信访举报投诉类申请              0
2.重复申请              0
3.要求提供公开出版物              0
4.无正当理由大量反复申请              0
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息              0
(六)其他处理              0
(七)总计              1
四、结转下年度继续办理                 0
 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
行政复议 行政诉讼
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 未经复议直接起诉 复议后起诉
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计
                 0         0
 
五、存在的主要问题及改进情况
(一)主要问题:一是信息公开人员对需要公开的信息类型、内容和时间节点等掌握不全、把握不准,公开工作质量及时效性还需进一步提高。二是负责信息公开的人员大多是兼职,对政府信息公开工作不熟练,再加上日常工作量大,从而导致有些信息公开在时效上有延误。
(二)改进情况:不断创新公开形式,探索新途径,不断提高政务公开工作的质量和服务水平,以制度化、规范化、科学化为着力点,努力构建政府信息公开的长效机制。
六、其他需要报告的事项

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络