信阳市城市管理局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-12 15:21:01 来源: 点击:
       本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《信阳市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》的相关要求编制。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。
        一、政府信息公开工作概况
        (一)组织领导
召开政务公开领导小组会议,压实工作责任,进一步提升对互联网环境下做好政务公开工作重大意义的认识。加强教育培训,开展政府信息公开人员业务培训和研讨交流,提升人员能力水平和专业素养。加大对局直二级单位政务公开工作的督促指导力度,联合局督查室、局办公室开展集中督查活动,提升全局政务公开工作水平。规范考核问责,修订考核办法,加大政府信息公开网栏目维护监督管理力度,坚持政府信息公开日查网月度通报制度,强化通报督查、督办、限时整改、约谈领导等问责机制,确保工作部署落实。加大考核问责力度,全年印发通报3期,对工作落实不到位的两个二级单位进行了通报批评,促进了工作落实。
       (二)制度建设
        一是健全制度。我局信息公开领导小组根据相关文件通知的精神,明确了我局政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,认真编制《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和《信息公开保密审查制度》《政府信息主动公开和依申请公开制度》等,做到在法定范围内公开政府信息。
        二是规范管理。在工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议。
        三是严格落实。根据我局保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,遵循“谁主管谁公开”、“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则,积极进行日常监督,要求将拟公开信息进行分类,再发布到门户网对应栏目中,并确保每个栏目下的内容都跟新及时。
       (三)平台建设
        运用局门户网站和信阳市政府信息公开网、公布栏、报纸电视杂志等多种形式实现政府信息公开,全方位为群众及时完整提供公开信息。主动适应网络和新媒体快速发展的形势,积极探索启动政务微博、微信平台开发建设。及时督促汉申网络公司对我局网站进行全面的安全检查,修补安全漏洞,加强安全技术和管理保障,提升网站防篡改、防瘫痪能力,建立相关应急相应机制。按照2017年7月中旬“信阳市政府网站漏洞检测通报”,我局门户网站安装运行公安部第一研究所免费提供的“网站综合防护系统(网防G01)”,以有效防范网络攻击篡改,加强十九大召开期间网站安全监测防护。
        二、主动公开情况
        2017年,我局围绕《信阳市2017年政务公开工作要点》(信政办[2017]70号)中明确的工作任务,重点加强稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险信息公开。2017年全年公开政府信息共计369条。其中,行政权力清单和责任清单(简称“两单”)公开:“两单”已于2016年2月3日发布到局门户网站的“便民服务”的“办事指南”栏目,2017现仍旧继续公开;“财政资金信息”公开:局门户网站的“信息公开”的“财务公开”栏目公开了11条,内容包括局及局属二级行政事业单位的2016年度决算公开;“重大建设项目信息”公开:通过局门户网站公开“供水管网工程施工纪实”、“新十八大街贯通”“停车场建设”等重点项目信息共计7条。
        三、回应解读情况
       (一)政策解读
         局政策解读工作,将重要政策文件起草科室作为政策解读的主体,建立健全工作落实责任机制,加强对城市管理重要政策解读工作的组织和实施。在局门户网站专门设置“政策解读”基础上,2017年,栏目全年发布“政策解读”共4条。局门户网站“通知公告”栏发布通知信息12条,“政策法规”栏发布信息6条,“信息公开”栏目的“批后公示”发布公用事业批复通知9条。按照局双创迎检和清洁行动会议精神,起草《信阳市公益广告实施方案》和《信阳市户外广告办“城市清洁行动”实施方案》。2017年,共通知安排和督促落实国家卫生、文明城市创建和十九大精神宣传公益广告463块,为我市迎检工作做出了应有的贡献。
       (二)政务舆情监测处置
         局党组一直都高度重视群众来信来访及网上舆情工作,严格执行“首问负责制”和“限时办结制”,确保来访、网上舆情事事有着落、件件有回音。安排人员和力量对网站、活跃论坛、博客、微博、新闻跟帖等,以及传统媒体等进行日常监测和突发事件监测,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系,即时掌握了解网络等舆情动态;今年共发现了“内河治理拖欠农民工资”“环卫洒水路面结冰”和“我市燃气供应不足”等网上热议的网络舆情,我局都在第一时间进行了辟谣和妥善应对处理,有效防止了事态扩大化。
       (三)公众参与
        全年通过局门户网站“交流互动”栏目的“留言咨询”、“投诉举报”、“网上建议”和“局长信箱”栏目,共收到网民投诉建议等共计178条,我局全部进行了及时的回复和处理。通过局门户网站“网上调查”和“民意征集”征求网民意见数十条。通过局网站“信息公开”栏目公开信息共67条,其中,“财政资金信息”公开:在局门户网站的“信息公开”的“财务公开”栏目公开了11条,内容包括局及局属二级事业单位的2016年度决算公开。通过门户网“重大建设项目信息”公开“供水管网工程施工纪实”、“新十八大街贯通”“停车场建设”等重点项目信息共计7条。
        四、依申请公开和不予公开政府信息的情况
        我局畅通公开渠道,主动公开受理机构的名称、地址、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容,接受群众公开申请,2017年,未收到政府信息公开申请。
        五、行政复议、行政诉讼和收费情况
2017年,我局未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。我局政府信息公开工作未收取任何费用。
        六、存在问题及改进措施
        存在问题:我局在信息公开方面存在信息总量不够多,宣传形式还不够生动,部分动态信息更新滞后,内容丰富性上仍不能满足公众需求等问题。
       1.进一步完善载体建设,及时发布各类信息,提升城管工作的透明度,提高群众的知情权,在群众关心的社会民生问题更加突出方便性和时效性。
        2.进一步把好信息公开质量关。把市民群众普遍关心、涉及市民群众切身利益的公开内容作为工作重点抓紧抓实,促进政府信息公开广度、深度。同时,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开为城管事业发展和繁荣提供良好的环境。
        3.进一步加强检查督促。加强对政府信息公开工作的督促检查和抽查,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有力监督”,使政府信息公开成为一种日常化、制度化的管理工作。
                    
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络