信阳市城市管理综合执法局2016年依法行政工作报告

发布时间:2018-01-25 10:05:16 来源:局政策法规科 点击:
市政府:
       今年以来,我局按照市政府依法行政工作部署,认真落实服务型行政执法建设“基层提升年”工作要求,全面落实行政执法责任制,稳步推进行政执法规范化建设,坚持严格执法与文明服务相统一,扎实推进城市管理行政执法工作,不断提升依法行政水平。
       一、主要工作
      1、扎实开展服务型行政执法建设2016年是服务型行政执法工作“基层提升年”,我局按照“管理、执法和服务重在基层”的思路,重点抓好与社会管理、群众生活密切相关的行政执法工作。认真谋划,精心组织,在全系统开展了“亮丽城管、出彩城管”系列活动。我局将业务开展、执法服务、党员学习、文化建设等多项内容统一纳入到“亮丽城管、出彩城管”活动体系中来,今年先后开展了城管志愿者服务、“最美城管人”评选、公共自行车倡导宣传、“明家规、严家教、树家风”演讲比赛、入党誓词书法选评等活动。接地气,聚人心,内容丰富,形式多样的活动开展,推进了城市管理,优化了服务内容,完善了便民措施,提升了业务水平,树立了先进典型,弘扬了城管文化,多角度展示了城市管理系统的良好形象。   
        2、深入实施行政指导。我局在前两年推进行政指导工作的基础上,进一步总结经验,完善了行政指导规范,   组织编写了《行政指导案例选编》。在执法过程中,通过轻微违法警示和回访等方式,促使违法建设当事人积极完善了相关手续,通过集体约谈促使占道经营的早餐摊主自觉配合,通过引导、规劝等方式促使建筑工地主动硬化出口道路、完善冲洗设施,自觉采取措施避免渣土抛洒。行政指导的开展,既减少了执法人员与行政相对人发生冲突的可能性,又引导了行政相对人自觉遵法守法。
        3、全面落实依法决策。今年我局第二、第三污水处理厂PPP项目的谈判和招投标工作、两个市政公司的改制工作、水务改制遗留问题等重大事项,都坚持经过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查环节之后由领导班子集体决策,注重发挥了法制机构的审查和参谋作用。
       4、积极推进城市管理综合执法体制改革工作。成立了市城管执法局城管体制改革工作领导小组,加强对改革工作的领导,集中研究和推动城管体制改革相关工作。按照市委、市政府安排,市城管执法局学习借鉴外地管理经验拟定了《关于进一步理顺中心城区城市管理体制的实施方案》,并已征求辖区政府、市直相关部门意见。在此基础上,根据中央和省政府的指导意见,目前市城管执法局已初步拟订《信阳市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作方案》(草案),待提交市推进城市执法体制改革改进城市管理工作领导小组研究。通过推动城管执法体制改革,着力解决目前城市执法管理中存在的权责不清、体制不顺、多头执法等问题,提高城市管理效率。  
        二、2017年工作打算
       1、着力推动依法行政工作上新台阶。依法科学民主决策,进一步完善重大行政决策公众参与、专家论证、听证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等环节,严格执行规范性文件制定程序规定,依法科学制定规范性文件,并及时上报备案。开展依法行政内部考评,量化考核标准,改进考核方式,提高考核的针对性、动态性和时效性,充分发挥考核制度的评价作用和监督作用。持续抓好领导干部学法制度的贯彻落实,做到学习计划、内容、时间、人员、效果 “五落实”,结合我局工作实际,创新领导干部学法的形式、方法和内容,重点学习党的十八大以来关于推进依法治国、依法行政、建设法治国家、法治政府、法治社会的重要论述和要求。加强法制机构建设,切实提高法制机构业务素质和工作能力,充分发挥参谋、法律顾问作用。强化普法依法治理工作,扎实开展法制宣传教育和法治实践活动,持续深化法治创建工作,不断创新方式方法,严格执法行为,积极推行无纸化学法用法考试,大力推进法治文化建设工作,创新完善体制机制,切实提升法治建设工作水平。
        2、深入开展服务型行政执法建设。把服务型行政执法建设作为带动全局工作的着力点,提升行政服务效能,改进行政执法工作,体现执法服务,塑造文明执法形象,创新行政执法机制,规范行政执法行为,提升行政执法水平。推进重大行政处罚决定备案制度、行政执法投诉举报制度和行政处罚事前提示、事中指导、事后回访制度的贯彻落实。
        3、强化法制宣传教育。加大宣传力度,广泛宣传推进服务型行政执法建设的内容、制度、措施和效果。深入开展专题培训,努力转变行政执法人员的执法理念、执法态度和执法方式。
 
                             2017年2月3日
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络