2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-23 08:57:59 来源: 点击:
       一、总体情况
      我局高度重视政府信息公开工作,建立健全了相应的工作机制。按照“分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,成立了领导小组,由陈俊平副局长任组长,领导小组办公室设在局政务信息化办公室,由殷辉同志任办公室主任,办公室成员由局办公室、宣传教育科、政策法规科等有关人员组成,并明确了宣教科王家林等两名人员具体负责,相关科室和局直二级单位兼职人员(16人)分别根据职责或领导安排协同配合,做好群众咨询工作。同时,明确本单位的政府信息公开小组的主要职责、人员分工、经费保障,及每个阶段的任务、标准和完成时限。
 
       (一)主动公开工作情况。在推行政府信息公开工作中,围绕市委、市政府中心工作,重点抓好人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的信息公开工作,主要通过网站(省住建厅网、信阳市人民政府网、信阳市政府信息公开网、市城管执法局门户网站、市城市数字化管理中心网站、市供水集团公司网站)、省市报纸、电视、杂志、微博、微信等对我局机构职能、财政决算、政府采购、重大项目建设、业务事项的具体办事流程、办理时限和服务承诺等进行公开,并公布电子邮箱、联系电话、办事指南等方便群众监督及建议。截止12月31日,2016年我局将信息公开与新闻宣传工作相结合,全年共主动公开政府信息783篇,其中通过报纸杂志电视等公开各类政务信息共计188篇。通过网站公开政府信息数595条,其中局门户网站284条,包含财务公开12条、水质公开15条、收费公开2条、(审)批前公示9条、(审)批后公示18条、重大建设项目公开3条和政策解读4条;(下属)市城市数字化管理中心门户网站公开信息70条,(下属)市供水公司门户网站公开信息241条。
       (二)回应解读情况。我局把政府信息公开作为依法行政的重要内容,加强督查问责,着力提高实效。发挥好门户网站及时、权威、全面、准确发布政务信息的平台作用,主动回应社会关切。把涉及局职能权限相关的重要政策、法规,通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。通过大众媒体对《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》进行了回应解读,局门户网站发布政策解读信息共计4条。今年局门户网站新增“回应关注”栏目,7月份至今栏目共发布市民和网民关注的停车难、占道经营、违章建筑治理等城市管理热点问题回应社会关注情况6条,积极妥善应对涉及我局网络舆情4次。及时发现重要舆情和社会热点问题,第一时间积极回应、解疑释惑; 2016年1月13日,我局新闻发言人(副局长兼)在百花之声新闻发布厅参与市政府组织的模拟新闻发布,对涉及公共自行车二期、污水处理、城市供水等市民较关心的共六个民生问题进行了细致认真的解答,回应社会关切。2016年4月7日,在信阳市政府2016年首次新闻发布会上,张立英局长进行了工作报告,并就交通拥堵和停车难等问题回答了记者的提问。针对2016年影响较大牵涉我局的4个较大影响的网络舆情事件针对2016年12月底,“信阳市行政执法局光天化日翻墙越拦私闯民宅违法强拆!”、“河南信阳内河治理项目操盘手失联,被指挪用2亿多工程款”等,我局都及时发现舆情,调查了解真相后将情况上报,且都进行了认真的且实事求是的解读和回应, 以正视听并逐渐消除影响。
       (三)依申请公开政府信息情况。我局在全力做好主动公开信息各项管理工作的同时,为方便群众获取信息,建立健全了依申请公开工作机制,制定了《信阳市城市管理综合执法局政府信息主动公开和依申请公开制度》,借助信阳市政府信息公开网和局门户网等平台,来受理网民的依申请公开工作,并同时公布了依申请公开信息的申请电话号码12319、信箱(xycsgl@126.com.)。截止目前,我局通过各类平台受理依申请公开政府信息的申请0条。
      (四)重点领域政府信息公开情况。坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”。一是在行政审批服务方面,向社会公开服务清单,通过局门户网站、报纸等方式,向社会公开梳理后的全部审批(监管、服务)事项。对行政许可事项进行全面清理,保留行政许可事项18项,在市政府网站及局门户网“网上办事”栏目公开全部行政许可事项办事流程(“两单”公开)。二是坚持批前批后公示原则,对市政、园林、燃气、垃圾处理资质及许可证审批情况,及时在我局门户网站信息公开栏进行批前、批后两次公示,方便社会公众对申报资质或许可证书的企业进行监督,全年局门户网站发布“收费公开”信息共计两条。
      (五)平台建设情况。运用局门户网站和信阳市政府信息公开网、公布栏、报纸电视杂志等多种形式实现政府信息公开,全方位为群众及时完整提供公开信息。主动适应网络和新媒体快速发展的形势,积极探索启动政务微博、微信平台开发建设。按照上级要求,先后开通了局“文明信阳市城管执法局”政务微博(账号为pingguoshuwm),在现有局门户网和下属供水公司网站的基础上,开通局官方微信“美丽申城”(微信号:mlsc2016)和城市数字化管理中心网站平台,及时播发城市管理工作动态,方便群众生活。
       (六)制度和机构建设情况。一是健全制度。我局信息公开领导小组根据相关文件通知的精神,明确了我局政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,认真编制《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和《信息公开保密审查制度》《政府信息主动公开和依申请公开制度》等,做到在法定范围内公开政府信息,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。二是规范管理。在工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。三是严格落实。根据我局保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,遵循“谁主管谁公开”、“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则,积极进行日常监督,要求将拟公开信息进行分类,再发布到对应栏目中,并确保每个栏目下的内容都跟新及时。每年年终及时发布政府信息公开指南和政府信息公开年度报告,同时,在保证信息发布数量的同时,狠抓信息发布质量,并保证信息的时效性。当月信息当月发布,尤其是实效性强的信息,及时发布、及时审核、及时公开。
      (七)培训、经费保障情况。加强信息公开业务学习和培训,在系统内培育信息公开的良好意识,增强工作人员做好信息公开工作的能力;组织人员参加市政府组织的信息公开和网站管理工作技能培训,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过宣传教育,营造政府信息公开工作的良好氛围,提高全局人员的“应公尽公”意识和保密意识。组织专题学习和培训,通过多种形式的培训3次,使干部职工真正掌握和了解《政府信息公开条例》是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,是各级行政机关的重要职责,也是当前和今后一段时间政府信息公开工作的一项重大任务。
       (八)任务台账工作完成情况。
        一是在扶贫方面,采取按收入倒排、公示公告等方式,逐户拉网式摸底排查,完成了22户48人的精准摸底、建档立卡等基础环节;制订《结对帮扶贫困户工作责任表》《扶贫村基础设施建设任务表》,将结对帮扶明责情况及27项建设任务予以公示,在局门户网站开辟“扶贫专栏”对我局阶段扶贫工作情况进行公开,全年共公开扶贫帮困信息10条;通过信息公开、项目引进等方式,争取河南金鑫集团等单位支持,引导成立两个种养业农民专业合作社,建设“三大基地”,带动群众脱贫致富。二是在大气污染防治方面和供水水质方面,其中,大气污染防治方面,组建信阳市道路扬尘治理工作群,对省市工作任务及文件精神进行传达;在供水水质公开方面,结合局门户网站的升级改版,在网站“信息公开”栏目中开辟“水质公开”栏目,栏目全年公开我市(包括县区)供水水质信息共计15条。对督查工作实行周报制,每周将督查情况形成督查通报通过邮箱、工作群发至各县区,并在局门户网站予以公开;对中央第五环保督察组转办案件办结情况在信阳日报定期公示,回应社会关切,全年局门户网发布回应关切信息6条。三是在PPP项目方面,对谋划的市第二、第三污水处理厂PPP项目等上报市政府纳入PPP项目库向社会公开,在中国采购招标网、河南省政府采购网和信阳市公共资源交易网发布资格预审公告并公布招投标结果,择优选择社会资本合作方共同实施项目。
         二、工作中存在的问题、工作打算和意见建议
       (一)存在问题:一是各科室单位依法公开、主动公开意识有待进一步加强,公开的信息量还不够,从事信息工作人员较少;二是主动公开政府信息的深度还有待进一步拓展,信息公开宣传力度还需加大;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。
      (二)2017年工作打算。一是进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作领导小组职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。二是以市政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。三是继续深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,为做好政府信息公开工作打好基础。加大信息公开工作的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。
      (三)意见建议。应对信息公开工作从业人员足够的重视,提高其工作积极性和主动性。
 
信阳市城市管理综合执法局
2017年2月23日
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络