信阳市城市管理综合执法局2016年政务公开工作自查报告

发布时间:2016-12-12 16:39:57 来源:局办公室 点击:
市政府办公室:
      按照市政府办公室《关于做好省政务公开专项督查准备工作的通知》(信政办明电〔2016〕233号)要求,我局对2016年度政务公开工作进行了自查,现将工作开展情况报告如下:
      (一)推进“五公开”情况。坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”。在行政审批服务方面,一是向社会公开服务清单,通过局门户网站、报纸等方式,向社会公开梳理后的全部审批(监管、服务)事项;二是对行政许可事项进行全面清理,保留行政许可事项18项,在市政府网站及局门户网公开全部行政许可事项办事流程;三是坚持批前批后公示原则,对市政、园林、燃气、垃圾处理资质及许可证审批情况,及时在我局门户网站信息公开栏进行批前、批后两次公示,方便社会公众对申报资质或许可证书的企业进行监督。在扶贫方面,一是采取按收入倒排、公示公告等方式,逐户拉网式摸底排查,完成了22户48人的精准摸底、建档立卡等基础环节;二是制订《结对帮扶贫困户工作责任表》《扶贫村基础设施建设任务表》,将结对帮扶明责情况及27项建设任务予以公示,并对我局阶段扶贫工作情况在局网站上进行公示;三是通过信息公开、项目引进等方式,争取河南金鑫集团等单位支持,引导成立两个种养业农民专业合作社,建设“三大基地” ,带动群众脱贫致富。在大气污染防治方面,组建信阳市道路扬尘治理工作群,对省市工作任务及文件精神进行传达;对督查工作实行周报制,每周将督查情况形成督查通报通过邮箱、工作群发至各县区,并在局门户网站予以公开;对中央第五环保督察组转办案件办结情况在信阳日报定期公示,回应社会关切。在PPP项目方面,对谋划的市第二、第三污水处理厂PPP项目等上报市政府纳入PPP项目库向社会公开,在中国采购招标网、河南省政府采购网和信阳市公共资源交易网发布资格预审公告并公布招投标结果,择优选择社会资本合作方共同实施项目。
      (二)开展政策解读情况。政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布,今年将省政府稳增长保态势若干政策、促进民间投资若干政策、城市建筑垃圾管理办法等政策解读工作纳入局党组会、行政办公会议题,对我局提请市政府印发或者以我局名义印发的重要政策文件,政策文件、解读材料均由局主要领导审签,通过市政府门户网站、局门户网站政策解读专栏以及美丽申城等公众微信、广播电视、报纸等平台公开政策文件和解读材料,局主要负责人根据市政府安排参加新闻发布会、“阳光热线”、接受采访等方式宣讲政策、解疑释惑、传递信息,政策解读通常采取数字化、图表图解、视频、宣传册等方式进行展现,同时及时收集政策解读社会舆情信息,强化舆论引导,防止政策文件和解读信息被误读误解。
      (三)回应社会关切情况。广泛开展宣传报道,重点对项目决策、社会关注、市民关心、政务舆情聚焦、政务服务等重点政务公开进行了广泛地报道,先后发布了政务信息、新闻稿件30条次。积极推进政府信息公开,努力畅通公开渠道,加强信息公开载体建设。通过局门户网站开设 “工作动态、政策法规、办事程序、表格下载、网上办事、局长信箱”栏目推行电子政务公开,并通过“局长信箱”和市政府门户网站的部门信箱接受群众投诉、咨询和建议,通过网络后台与“信阳市政府信息公开网”相链接,按照“应公尽公,主动公开”的原则,积极公开各类政务信息。今年门户网站新增“回应关注”栏目,7月份至今栏目共发布市民和网民关注的停车难、占道经营、违章建筑治理等城市管理热点问题回应社会关注情况6条,积极妥善应对涉及我局网络舆情4次。截止目前,在局门户网站公开各类政务信息共计284条,其中财务公开12条,水质公开15条,收费公开2条,(审)批前公示9条,(审)批后公示16条,重大建设项目公开3条,政策解读4条。
      (四)政务公开组织领导和考核监督、制度机制建设情况。将政务公开工作纳入局年度工作目标给予落实,在与局属二级单位签订的目标责任书中进行明确并随年度工作一并考核,建立了局分管领导任组长的局政务公开工作领导小组,常态化开展政务公开情况抽查和督导,督促局属二级单位对“应公尽公”事项全部公开,在修订并完善各项政务公开制度的基础上,制定并印发了《信阳市城市管理综合执法局政府信息主动公开和依申请公开制度》等,进一步规范政务公开工作,提高政务公开效果。
      (五)政务服务开展情况。以清理规范和优化服务为抓手,积极构筑统一、高效、便民的行政审批服务体系,不断提升服务水平。健全完善首问负责、限时办结、服务承诺、一次性告知以及责任追究等制度,规范日常行政审批服务行为,加强审批服务人员业务培训和职业素质教育,提升工作人员的服务水平、办事效率和工作质量。市行政审批服务大厅办事平台与局部门业务系统融合,一站式网上服务和线上线下一体化运行,对审批项目实行5个工作日办结制度,办结后并在审批大厅进行备案建档。加强事中事后监管,切实做到“批”“管”结合,在优化审批服务、方便群众办事的同时,局纪检监察室通过设置投诉意见箱、公布举报电话、电话回访等形式,实施日常监督监管,通过每季度的审批服务回访与专项督查情况通报,对所有行政服务事项办理情况跟踪问效。
 
 
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络