信阳市城管执法局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-31 15:39:04 来源: 点击:

    一、总体情况
    我局高度重视政府信息公开工作,建立健全了相应的工作机制。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,成立了由陈俊平副局长任组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局政务信息化办公室,由殷辉同志任办公室主任,办公室成员由局办公室、宣传教育科、政策法规科等有关人员组成,并明确了宣教科王家林等两名人员具体负责信息更新和网络系统运行维护,相关科室分别根据职责或领导安排负责做好群众咨询工作。同时,我局采用规范发文稿,局党政领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”,亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生时就由局主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不公开的说明理由。同时下发通知,对信息公开工作进行全面部署和具体安排,结合我局实际制定了《信阳市城市管理综合执法局贯彻<政府信息公开条例>实施方案》,要求局办公室牵头,宣教科负责领导小组日常工作和全系统政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督、检查。同时,明确本单位的政府信息公开小组的主要职责、人员分工、经费保障,及每个阶段的任务、标准和完成时限。
    (一)主动公开工作情况。在推行政府信息公开工作中,围绕市委、市政府中心工作,重点抓好人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的信息的公开工作,主要通过信阳市政府信息公开网(http://xxgk.xinyang.gov.cn/
xinyang/xingzhengzhifa)、局门户网站(http://www.xycsgl.gov.cn)、省市报纸、电视、杂志等对我局机构职能、领导信息、重要会议、重大项目建设、业务事项的具体办事流程、办理时限和服务承诺等进行公开,并公布电子邮箱、联系电话、办事指南等方便群众监督及建议。截止12月31日,2014年我局结合新闻宣传报道工作全年共主动公开政府信息716篇,其中在省住建厅门户网站公开政府信息13条,在信阳市政府门户网站公开政府信息12篇,在我局门户网站公开政府信息314条,局下属供水官方微博公开信息267篇,信阳政府信息统一公开网公开信息5条。
    (二)回应解读情况。我局把政府信息公开作为依法行政的重要内容,加强督查问责,着力提高实效。发挥好门户网站及时、权威、全面、准确发布政务信息的平台作用,主动回应社会关切。把涉及局职能权限相关的重要政策、法规,通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。今年在局门户网“政策法规”栏目,解读《河南省城市生活垃圾处理管理办法》、《河南省城镇燃气管理办法》、《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》、《信阳市建成区城市绿线(第二期)公告》等诸多与市民生活息息相关的政策和法规。还通过大众媒体对《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》进行了回应解读。及时发现重要舆情和社会热点问题,第一时间积极回应、解疑释惑,尤其是对今年的城市公共自行车二期工程建设和城市供水价格听证,前期进行了广泛公布;针对今年部分网民炒作的影响较大的“城管扫大街照片”事件和“师院东门城管打人”事件,及时发现并将舆情报请上级有关部门,调查了解真相,以正视听。认真办好热线电话,努力增强提升政府公信力、社会凝聚力的“软实力”。7月1日,我市中心城区“12319”城市管理服务热线开通,受理违法建设、违章施工、“六乱”(乱搭建、乱摆卖、乱堆放、乱拉挂、乱堆挖、乱张贴涂写)、噪声扰民、“三废”污染、渣土洒漏和道路保洁、环境卫生管理、市政设施、供水、燃气、园林绿化管理、广告招牌管理、文明施工管理等城市管理问题的举报、投诉和咨询。同时受理市民对城市管理部门工作质量、效率、作风等问题提出的批评、建议和意见。
   (三)依申请公开政府信息情况。我局在全力做好主动公开信息各项管理工作的同时,为方便群众获取信息,建立健全了依申请公开工作机制,编制了《信阳市城市管理综合执法局依申请公开申请表》并公布在局网站上供群众下载填写,并同时公布了依申请公开信息的申请电话号码12319,开通了信访举报信箱(xycsgl@126.com.)、公众诉求系统、在线沟通等渠道。截止目前,我局无依申请公开政府信息的申请情况,无依申请公开政府信息申请的处理情况。
(四)举报、投诉、行政复议和行政诉讼的受理情况。我局在网站、新闻媒体上公布了举报(03766381821)、投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。由于我局加强工作管理,转变工作作风,提高机关效能,截止目前,未因政府信息公开工作发生举报、投诉和行政复议、行政诉讼案件。
    (五)平台建设情况。主动适应网络和新媒体快速发展的形势,积极探索启动政务微博、微信平台开发建设。按照市文明办的要求,先后开通了局“文明信阳市城管执法局”政务微博(账号为pingguoshuwm),开通局政务微信(账号为pingguoshu3),以图文并茂的形式,及时播发城市管理工作动态,方便群众生活。按照便民利民的原则,今年对局门户网站栏目新增了“精神文明”和“信息公开”等栏目,方便了网民浏览,公开年度财务决算和公用事业资质批复信息50多条。把本单位网站打造成政府信息公开的“第一平台”,加大政府信息公开力度,切实提高在线办事能力,现正与汉申网络科技公司对接,拟筹建公用事业网上办事大厅,实现“网站受理、后台办理、网站反馈”的在线办事新模式。结合实际,今年我局在工业和信息化部对门户网站进行备案;12月份,按照市编办要求,在政务和公益机构域名注册管理中心对网站进行标识认证,在网站下方添加了“党政机关”的标识;设立了政府信息依申请公开栏目,提供相关表格下载,畅通了群众要求政府公开指定信息的渠道。
    (六)制度和机构建设情况。一是健全制度。我局信息公开领导小组根据相关文件通知的精神,明确了我局政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,认真编制《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和《信息公开保密审查制度》等,做到在法定范围内公开政府信息,有效地保障了信息公开工作的顺利开展;二是规范管理。在工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。三是严格落实。根据我局保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,遵循“谁主管谁公开”、“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则,积极进行日常监督,要求将拟公开信息进行分类,再发布到对应栏目中,并确保每个栏目、每个文件夹下都有内容。每年年终及时发布政府信息公开指南和政府信息公开年度报告,同时,在保证信息发布数量的同时,狠抓信息发布质量,并保证信息的时效性。当月信息当月发布,尤其是实效性强的信息,及时发布、及时审核、及时公开;四是广开门路。运用局门户网站和信阳市政府信息公开网、工作信息、办事指南、公布栏、报纸电视杂志等多种形式实现政府信息公开,全方位为群众及时完整提供公开信息。
    (七)培训、组织保障情况。加强信息公开业务学习和培训,在系统内培育信息公开的良好意识,增强工作人员做好信息公开工作的能力。利用局行政办公扩大会,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过宣传教育,营造政府信息公开工作的良好氛围,提高全局人员的思想意识和保密意识。按照市保密部门的要求,每个办公室预留一台不联网电脑,防止重要信息泄露;组织专题学习和培训,通过多种形式的培训3次,使干部职工真正掌握和了解《政府信息公开条例》是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,是各级行政机关的重要职责,也是当前和今后一段时间政府信息公开工作的一项重大任务;尤其是今年12月份,组织4名信息宣传骨干赴开封参与了河南省住建系统新闻报道通讯工作会议。
    二、工作中存在的主要问题及有关意见、建议等
    虽然我局政府信息公开工作初步取得成效,但同时也存在一些问题,主要表现在:公开的信息量还不够,从事信息工作人员较少,信息公开宣传力度还需加大等问题。
    三、2015年总体打算、目标任务、工作重点及具体举措
    (一)总体打算。进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,要求机关全体工作人员必须严格遵守和执行政府信息公开工作有关规定,进一步增强开展政府信息公开工作的责任意识,牢固树立为民服务和自觉接受监督意识,规范我局的政务公开行为。
    (二)目标任务。一是进一步规范政务公开操作流程。健全和完善政务公开审核制度,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是进一步加强政务公开制度建设。政府信息公开是一项政策性极强的工作,我们要在实践中不断深化和完善公开的工作制度,规范公开程序,用健全的制度体系去推动政府信息公开各项工作,确保健康有序地开展。三是进一步扩大政务公开的范围。严格按照有关要求,不断扩大政府信息的公开范围,充实公开内容,以推动我局政府信息公开工作稳定、健康向前发展。
    (三)工作重点及具体举措。一是继续深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,为做好政府信息公开工作打好基础。二是加大信息公开工作的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。三是进一步建立和完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,不断提高政府信息公开的规范性和质量,促进我局政府信息公开工作不断发展。四是按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,继续充实公开内容,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理。
 
 
 
 
2015年1月25日

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络