以作风带效率,以规范促形象

发布时间:2010-04-01 09:41:41 来源: 点击:

 

 
    机构调整后,城管执法支队直属大队肩负着东方红大道以北规划区内约40平方公里的城市管理执法任务。该大队以“过硬、高效、文明”的理念治队,实施一手抓内部管理,一手抓市容市貌与建筑规划的“哑铃战略”,有效搭建管理平台,效果初步彰显。
 
    整章建制,突出内部管理的核心牵引力。大队积极响应并坚持支队所倡导的“作风立队,骨干塑魂”,继续在作风建设和干部管理上下功夫。一是实行一日三签的签到(退)考勤办法。对迟到、早退、旷工等违纪者采取诫勉谈话、罚款、通报、待岗等办法,确保全队按时到岗,及时上岗,如时下班。二是有效调配中队力量。在支队统一安排下,组建6个中队,2个女子分队,2个错时分队,择优选配了6名中队长和6名副中队长,其中新提拔2名副中队长,中层干部职数较整合前减少。三是狠抓责任意识的培养。要求执法队员工作期间一律着工作装上岗,执法过程中严禁粗暴执法与违反程序执法,违者从严问责。
 
    教罚并举,彰显城管执法的持续制衡力。市容市貌与建筑规划作为“哑铃战略”的两个隆起单元,成为直属大队精细化管理的两大重点。首先,摸底排查分类建档,夯实管理基数。对辖区大型户外广告、建筑工程进行细致排查,从中筛选出无审批手续、手续不全等不规范的户外广告111则,违章建房23户,分别建档,作为执法重点,其他符合手续的项目,则纳入监控范围。其次,强化管理手段,完善执法程序,力争执法“零失误”。大队明确2名副大队长分别专抓市容市貌与建筑规划管理,授权有关中队对口管理二者,并坚持每周至少召开一次工作例会,点评上周管理得失,部署本周重点工作。对于执法工作,提出四项要求:亮证在先;送达通知要面签;处理前要讲清违法事由、查处根据;相对人邀请吃请要拒绝。再次,有情操作,尽力将无情执法的震荡消减至最低。对于那些确因生计困难、初犯且性质轻微的市容违规对象,以说服教育为主,引导其到指定地点经营;对那些不懂城市管理法规的违章户,如能补办、完善手续的,指导、督促其尽快办妥相关手续;对那些违反市容市貌与建筑规划管理“高压线”的违规违章行为,在坚决取缔、拆除的同时,派专人做好执法相对人的思想疏导与化解工作,善意帮助其采取补救办法消除损失。
 
    直属大队组建以来,已清理占道、出店经营行为580起,清理户外广告(含)430余则,对111则不规范的大型户外广告业主下发整改(拆除)通知;筛选违章建房23户,对私搭乱建、抢搭抢建的飨堂村、红星村11户违章在建房依法予以强制拆除,对擅自违规建房的8户给予罚款处理,有力遏止了违法建房的苗头,辖区建筑秩序得以规范,市容市貌明显好转。
 

 

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络