寻求新突破 加快新发展

发布时间:2010-03-04 08:16:44 来源: 点击:

 

 

寻求新突破  加快新发展

直属一大队 郭志军

    在全局开展“寻求新突破,加快新发展”活动之际,作为一名基层执法队员,我谈三点感受。
    一、正当其时,事逢其时
    新突破与大发展,既需要人为的主观能动性的大发挥,也需要客观环境条件的大具备。我局从建立到今天,走过了三年的历程,三年中,无论是队伍建设,还是城市管理工作,无论是对城市管理理念的认知,还是各种城市管理方法的探索,无论各项规章制度的建立,还是对新知领域的实践等方面,实现了由无到有,由不成熟到成功的根本性转变。就城市管理方式讲,由建局开始的集中暴风雨式整治,到整治一处规范一方,再到管疏并进;队伍建设从开始的人员合编、合力、合心,到准军事化建设,再到今天的规范化建设;城管文化建设从开始的文化活动开展,到城管精神的培育,再到全方位城管文化建设的推进。从社会层面来看,广大群众对城管的认知,从观望到理解,再到认可与支持,这一切的变化,都为我们“寻求新突破,加快新发展”创造了充足的条件和基础。
    二、突破在何方,发展在何处
    突破往往从不足与缺陷开始,发展是在突破的基础上推进。只有选准了突破点,才能有大发展。面对城市管理这一动态工作,在哪里寻求新突破,就在哪里求得大发展,从单位建设上来讲,一要把学习实践科学发展观大讨论活动及“讲党性、树新风、促发展”活动中党委、支部查摆出的问题作为突破点。二要在对比中找不足求突破,在内部要与兄弟大队比,在外部要与先进的局委比,看他们的长处与优点,查自身存在的问题与不足,在比较中增压力,求动力。三要在方法上求突破,每项工作操作上,都要有指导性、全局性、前瞻性,对工作某些方面存在的不足,要及时加以改进。从执法队员自身来讲,要在克服浮澡心理上求突破,对待荣誉与进步要有平常心、对待被管理对象要有爱民心、对待工作要有不平凡心,对待个人斗志要有远行的心。要克服小进即满的心理。
    三、如何突破,如何发展
    从大的方面讲,要尊重科学,符合城市管理规律,从小的方面讲,就是要不断实现自我突破,自我超越。一要勇于创新,做开拓型城管人。要始终保持迎难而上的勇气、克难攻坚的志气、开拓进取的锐气,不因循守旧、不墨守成规、不畏首畏尾,敢于正视矛盾,善于解决问题,在大胆探索中实现突破,在拓宽思路中创新举措,在把握规律中增强预见性,不断提高开拓创新能力。二要敢打敢拼,做智能型城管人。一要拼干劲。拼进度、拼时间、拼质量、拼效率,无条件地、不折不扣地办好每一件事。二要拼智慧。分清工作的主次、轻重、缓急、难易,讲究统筹方法。三要拼气魄。在对待新生事物时,没有“敢”字是不行的。敢定目标,才有方向;敢下决心,才有机会;敢试敢闯,才有胜算;敢拼敢打,才会成功。三要亲力亲为,做实干型城管人。优良的作风集中起来就是一个“干”字。第一“要干”。第二“要自己干”。第三“要率先干”。第四“要早干”。第五“要高标准地干”。第六“要齐心协力地干”。只有这样,才能不负党委重托,市民的期待。

 

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络