爱民亲民为民 凸显执法人性化

发布时间:2010-03-04 08:15:13 来源: 点击:

 

 

    按:在8月5日召开的“信阳市城市管理行政执法局成立三周年座谈会”上,部分同志围绕“寻求新突破,加快新发展”作了精彩发言。这些发言发自肺腑、感人至深。现择优刊发,供大家学习、借鉴。

 

爱民亲民为民  凸显执法人性化

浉河大队   严 冬

 

    当前,新农村改革综合实验区全面启动,六城联创工作如火如荼,在新的挑战和机遇面前,我们豪情满怀,摩拳擦掌。新的形势,新的机遇,对我们提出了新的要求。作为城管人,我们当以信阳荣膺“十佳宜居城市”为契机,在全面巩固工作成效,全力提高管理水平,全面提升城市品位与形象的同时,全面倡树和落实爱民亲民为民的意识,努力实现执法工作的三个转变,凸显执法人性化。
    一、持爱民之心,变管理对象为服务对象。
    管理就是服务,寓管理于服务之中是执法局一直倡导的执法理念。通过三年的努力,我们的工作取得了可喜成绩,各项工作有了明显好转。此时,应当在进一步推进精细化管理的同时,不断完善执法方式,真正实现城管执法由“管理型”向“服务型”转变。进一步转变执法观念,改进执法作风,完善执法程序,规范执法行为,把管理对象视为服务对象。少搞集中整治,多做日常管理,少做行政处罚,多行教育劝诫,少用行政强制,多做宣传引导,使我们的执法活动真正做到春风化雨,润物无声。
    二、存亲民之意,变单方执法为和谐互动
    在城管执法中,个别队员习惯地将管理者与被管理者对立起来,简单地认为双方只有管理与服务的关系。其实不然,严格执法与公民守法是一个互动的过程。每个人都有自己的人格尊严,被管理者也是如此。生硬,强硬的单方执法方式自然会引起被管理者的不满,这样不仅会影响自己的执法形象,而且会疏远双方的心理距离,既达不到目的又容易引起矛盾冲突。政府的威信与形象,城市的市容环境与秩序要靠严格执法来实现,人民的法律意识与守法程度要靠宣传教育引导去提高。胸存亲民之意,变单方执法为和谐互动,就能够有效地将执法与守法结合起来。在具体的执法实践中,我们要视被管理者为父老乡亲、兄弟姐妹,学会弱势思维,多做换位思考,将心比心,以心换心,充分听取被管理者的意见和建议,把法理说透,事理说明,情理说到,让被管理者心悦诚服,主动配合。
    三、怀为民之情,变对民执法为为民执法
    党的宗旨是全心全意为人民服务,城管执法的宗旨同样是为民服务,为民执法。在执法过程中,我们要想群众之所想,急群众之所急,竭力为群众办好事,解难题。遇事要多与被管理者沟通交流,多为他们想办法,出主意。经常教育和引导执法队员充分尊重人民群众的主人翁地位,彻底摒弃对民执法思想,树立为民执法理念,心中始终装着百姓,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。
    人性化执法是一种策略,更是一种艺术,执法人员不仅是法律法规的执行者,更是创造和谐的实践者,我们应当努力增强爱民亲民为民意识,牢固树立人性化执法理念,扎实践行人性化执法方式,在构建和谐的同时,让我们的城市由“最具潜力”、“十佳宜居”变得魅力四射,激情飞扬。

 

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络