我的寂寞乡愁

发布时间:2010-03-04 08:12:57 来源: 点击:

 

                                 我的寂寞乡愁
                                
                                                        何磊

    今夜繁星满天,换上干爽的T恤,一人走进舒适的夜色里,手机铃声响起,妈妈从老家打来电话,嘘寒问暖,平静的生活有的只是这些而已,挂掉电话,悠然的回家走进寂寞里……

    14岁就自己走出家门独自求学,8年了,妹妹都已经上初中了,没有在家好好陪过妈妈爸爸,没有在病床前给妈妈洗一次脚,没有在下雨天接过妹妹放学回家……每次接妈妈的电话,听着她关切的话语,想起她做的可口的饭菜,想起带着家乡味的那张硬板床,好面子的我都是装着不耐烦应付着挂掉电话,不想让她看到我对家的依恋。电视里月台上送别的人们,或是告别父母,或是告别妻儿,我从不随着他们一起伤感流泪,只是灵魂每每在心底问我:你的乡愁在哪?

    一个人端着热茶,一口一口小抿,任碧绿清新的茶水舒缓自己的口喉,安静平和的在寂寞里回忆故乡那属于我的每一分深情!

    真正的男子汉是背上行囊头也不回的走,一个人孤独的骑着马仗剑走遍天涯,就像金庸小说里的侠客一样,可是我对父辈奋斗生活过的地方却一直有着那么悠长炽热的情感:自从独自外出求学时起,就一人独自面对着各种压力,不止一次因为对家人的想念黯然神伤,只有在寂寞里修复自己的情感,那是感觉家人的关怀就是一种奢侈;大学毕业以后待业在家,母亲突然病倒在床,为了前程,我只得呆在家里埋头看书,然后在寂寞煎熬的夜晚对着天花板泪流满面:工作的落实,妈妈的健康,现在的一切几乎让我忘了那些寂寞时光,现在妈妈回到家乡了我得以独享寂寞,回味那些酸涩的日夜,少了的只有当初挣扎的泪水;工作中的压力、城市的喧嚣、内心的浮躁蚕食着我的平和宁静的心情、疲惫困扰时,心底总感觉得到故乡对我召唤,都会放下手头的事情,投入到让人留恋的寂寞乡愁里去,故乡在我心里编织出我的成长,我的欢笑……

    寂寞交织着对家乡的思念是对我人生过去岁月的再现,是对过去人生感悟的升华,是现在生活中感情的避风港,也是我除了家人以外唯一可以得到心灵慰藉的温泉!寂寞乡愁于我而言其实是一种享受,是给疲惫内心的一份休假,想起家乡就丢弃了痛苦,我对自己说一个人最珍贵的时间是一个人最寂寞的时刻,在寂寞中每个人能舔拭自己的伤口,能看到最脆弱的自己,我很享受寂寞中的平静,这也许就是家乡给我人生的最大馈赠吧!如今的我已经没有学生时期的无助,求职时的挣扎,母亲生病时的恐慌,只有对家乡的思念,对生活的憧憬,以及为之沉迷的独特的寂寞乡愁!


    一杯绿茶喝完,眼角没有湿润,温暖充溢了心间,笑对自己的灵魂:我的乡愁是纯粹的寂寞,我的寂寞只是执着的乡愁!

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络