关于摊点管理的几点看法

发布时间:2010-03-04 08:12:38 来源: 点击:

 

                关于摊点管理的几点看法


                                                  马巍然

    路边摊点破坏了城市的优美环境,给城市管理带来一系列问题。所以,长期以来路边占道经营摊点一直是城市管理部门严厉整治的重点,对星罗棋布的路边摊点一概“封杀”。而采取强制封杀做法,既不利于城市困难人口自谋生路,也不利于满足城市居民生活便利的需要,还极易引发暴力冲突事件的发生,给社会的稳定与和谐带来隐患。作为一名从事城市管理工作多年的老队员,针对目前路边摊点管理问题,谈几点个人的看法:

    一、加强宣传,营造管理氛围。许多摊贩只顾及自己的经济利益,不了解政府和有关部门对城区经营活动的规定与要求,普遍认为摊点占道不违法。加之社会有关方面只看到管理的强制一面,没有看到宣传教育和依法行政的过程,因此而产生误解。这就要求城管部门要利用各种宣传舆论手段,广泛开展宣传教育,让城管法规家喻户晓,争取他们的理解、支持,这样以来,管理起来就会收到事倍功半的效果。年初,我们开展的“城管与社区同行”活动就是一个很好的机会,让执法队员走进社区,协助社区工作人员对居民进行法律、法规的宣传,从而营造“知法、懂法、守法”的良好氛围。

    二、齐抓共管,杜绝乱设摊点。城管、工商、交通、环保、卫生防疫、公安等相关职能部门要相互配合,形成合力,齐抓共管。建议工商、环保、防疫等部门从严核发有关证照,严格准入门槛,从源头上杜绝占道经营。城管、公安、交通部门通过日常的巡查管理和集中力量突击整治等方法,切实加大对违章占道经营的整治力度,形成从事前、事中、事后一条完整的预防治理链条,影响和引导占道摊贩走合法化和规范化的经营道路。

    三、疏堵结合,加强摊点管理。在制定一套科学、严格、可行的摊点管理制度的前提下,进行定点、定位、定时的统一标准化管理。有些占道摊点可以采取限时性做法,如开辟早市,允许早上8点之前经营;开辟夜市,允许晚上6点以后开始经营。还可以开辟一些临时市场,如节日市场、换季商品展销市场等,所有这些市场都应该划出适当的地段,搞活商品流通,方便群众。

    目前,我市的占道摊点较多,管理难度较大。我认为彻底解决占道摊点问题的途经是合理规划、科学安排,加快建设各类市场,使合法经营进店进场,同时严格管理,取缔非法占道经营。总之,摊点管理工作不能纸上谈兵,我们应不断总结、创新,为实现“规范经营行为,爱护城市环境”的目标而努力。

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络