心存“三点”

发布时间:2010-03-04 08:12:00 来源: 点击:

 

              心存“三 点”
                                  李明胜


 
    一次在朋友家做客时,适逢朋友的妻子在教女儿学识汉字“心”字,朋友的妻子是个优秀的语文老师,素以教学专长而见著。她对女儿说,“心”字是一弯勾里面有三点,它的意思是告诉我们,一个人的心里面不仅要装着自己,还要装着社会,装着他人。此话一出,我不禁为她高超的教书育人技巧而钦佩,廖廖数语,便在潜移默化中向孩子传授了成长做人的道理。人人都有一颗心,那么,我们“心”中的三“点”到底该如何定位呢?我想答案是不言自喻的:

    一点留给社会。有首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”但时常听到不少人抱怨社会,感叹世风日下,人心不古。殊不知,光抱怨是扭转不了社会风气的,而恰恰是一些人的麻木不仁、冷漠病,助长了一些不良风气和沉渣恶习。笔者曾看过一篇报道,讲的是一辆公共汽车行驶到偏僻处,突然路边窜出几个抢劫者,让车上除了年轻的男子外,每人收取过路费50元,结果车上6名年轻的小伙子,无动于衷地坐视那一伙人公然实施抢劫行为。“事不关已,高高挂起。”正是这种人性的弱点,才使得这伙抢劫者如此猖狂。心痛不如行动,如果每个人都来做一颗挡风的小树,那么全社会就会筑起无数面挡风的墙,就能抵挡住任何狂风恶浪。重建公德心,培养社会责任感。这也是“禽流感”疫情向人们发出的警唤,更是现代社会提出的起码道德要求。

    一点留给他人。有一则这样的故事,讲的是一位德国人在夜里停车时,不小心把停在旁边车子的灯碰坏了,当时,车主人不在场,四周亦空无一人。但他仍然下意识地掏钱,准备赔偿给车主,但恰巧身上没带钱,他只好抄下车牌号码,并在车上留了字条,说明了原因。三天后,这位德国人找到了车主,并赔偿了损失。在德国,这是司空见惯的现象,因为在德国人看来,关心别人利益,维护别人利益,是一种最起码的道德准则。关心他人,助人为乐,自古以来就是中华民族的传统美德。孔繁森曾讲过:“一个人的最高境界是爱别人,一个共产党员的最高境界是爱人民”。在别人遇到困难时,我们不妨伸出手去帮一把、扶一下;在利益和成绩面前,我们不妨主动去让一让、退一步,这是一种境界,也是对一个人道德素质的最好检验。事实上,“赠人玫瑰,手有余香。”一个人在关心别人的同时,也会赢得别人的关心;在尊重别人的同时,也会赢得别人的尊重。

    一点留给自己。毋庸讳言,人都是社会人,不可能脱离个人的利益去空谈社会的、他人的利益,因为每个人都有自己的理想和目标,有自己的未来和设计。正视和维护自身的利益,这是人之常情、无可厚非,更是时代进步的标志。当历史的车轮驶入现代社会大潮时,我们尽可以撕下不谈个人利益这块“遮羞布”,尽可以大大方方地谈,理直气壮地谈。更何况,一个人只有拥有更多的财力、物力和影响力,才能更好地服务社会、服务他人。试想,如果一个人连饭都吃不饱,又何谈奉献社会、关心他人呢?到头来,只能是心有余而力不足。当然,追求个人利益,绝不能“理想理想,有利就想”,“前途前途,有钱就图”,更不能“人不为已,天诛地灭”。我们在谋求自己的利益时,绝不能损害集体的、他人的利益。在这里,套用一句古话,叫做“君子爱财,取之有道。”

    朋友们,当你把爱心献给了社会,把关心带给了他人,你就必然为自己收获了一份信心,三年多城市执法实践,同志们感受应当最深刻。

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络