环南湾

发布时间:2010-03-04 08:11:40 来源: 点击:

 

                          环南湾
                                               李 彬
 

    以骑自行车为健身方式已有四年了,四年的骑迹遍布了信阳的大街小巷,环绕过周边的山山水水。上万公里的骑行后,坦途大道上的速度与激情渐趋平淡,唯有环南湾湖96公里的山路沁入血脉,不时的撩拨着神经,冲动着再一次的起程。

    重拾学生时的一个愿望“ten speed bicycle”,选了我的第一部hunter 1,其实这只是辆18速的通勤车,也算长途系列的入门山地车吧。
 买车的第一天,车行老板阳光领我骑行了车友们最爱的一条山路:环贤山,19.6公里。当时中间还有段未硬化的纯正的山地。远离钢筋混凝土,亲近大自然,上山的竭尽全力,下山的无比轻松,峰回路转不断转换视角,满目的景色,灌耳的风声,放飞的思绪,那一次就让我喜欢上了这项运动。
 坚持骑行一个夏季后,19.6公里已让我意犹未尽。做一个信阳的骑驴,怎么能没环过南湾呢?车友们的质询让我好奇,我决定参加大部队的行动,一探究竟。

    我以长行军的准备检查保养了车子,购买了备胎,添置了头盔、专业手套、水壶等,还有干粮。当然,还有一夜因小有兴奋而没能睡好的充足睡眠。

    秋的早晨有点薄雾,到俱乐部集合时陆续有了二十多人。8点准时出发,AA制的活动虽没有强制,却也有高度的自觉。

    到南湾的一段市内骑行虽没用力,但大车队的速度让我汗湿了前胸后背。这时下起了小雨,爱顶风冒雨的车友直行而去,我犹豫着与大多数车友躲进了廊檐下等着雨停,想打退堂鼓,左看右看没人有往回返的意思,自己也不好意思了。秋雨随风,没风的雨渐渐成了丝,淡成了雾。出发,一群人冲上路,我只好快速跟上。

    转过南湾乡政府,骑向睡仙桥已是坡起坡落。虽是小的起伏,但对于路途不熟的我来说,畏手畏脚,没有全程安排体力的主动,两腿僵硬的蹬着车子,在大队伍的裹胁中前进,前进。

    茶山、林地,丘壑,横看成岭侧成峰,方向变换中美景变换,我却没有平日骑行贤山的轻松,赶路的感觉压制了赏景的心情。幸好到第一个休息点往董家河的路口时雨雾已去,有点阳光,精神一振,到浉河港的一段路就有了前追后赶的劲头,纵情的放飞下坡路,挑战地冲击上坡路,目的地就在前面,胜利在望。

    进入浉河港时有小雨欢迎我们,已是中午时分,骑行40公里,三个小时。老支书的农家菜被我们一扫而光。

    小雨初歇,我在第二拨出发。老同志们怕拖大部队的后腿,已在饭后冒雨出发。补充能量后上路感觉很好,出浉河港的一段路平缓且沿湖,雨雾中的南湾湖飘渺摇曳,湖边的山也笼在雾带中,不快不慢的骑行让我在山水间穿行,眼睛在山路与山水间跳跃。

    又开始上坡下坡是在不经意间。第一个漫长的缓坡一下子透支了我午饭补充的全部体力,那一刻最渴望的是下坡的到来。下坡来了,一个短而缓的下坡加弯道并没有带来速度与轻松,徒增了方向的控制与加速。急弯后是一个陡而长的上坡!我的腿在痛,我的PP在痛,我的意志在痛,我是在健身吗?出发后一路上不断自我追问的为什么要骑行、骑行的意义等等在此刻强烈的涌向脑海,反作用给双腿。我想下来推车走,我后悔不该跟大部队出来,我似乎还有更重要的事情没做,至少我可以在这个秋风斜雨的日子里去泡吧,透过落地窗看花伞下的美女该是何等的惬意……

    车友们渐远去,一直跟在后面义务做保障的花甲骑士骑着摩托冲上坡,“加油!我在坡上等你。”

    护花使者阳光陪着落后的美女车友也追了上来,“加油!”

    车友们的鼓励中断了我的胡思乱想,我立起身子骑行上坡,每一步的踩踏都在用全身的力量,还有十米,五米,一米,我上来了! 花甲骑士给我一胜利的手势,一轰油门而去。下坡的轻松让我休息片刻。我不敢大意了,我在收尾了!再一个长上坡我蓄势冲击,变速,保持踏频,变速,保持力量,冲上坡顶,看见车友了!我放开刹车,飞速下坡。越过阳光和美女群,我全力追赶着我的第二群。

    这个下坡很给面子,很长而且转弯也少,我保持高速骑行,思想也集中了。

    进入谭家河,又回到湖边,空濛的水,空濛的山,已骑行60多公里,还有漫长的路!我已特别注意路,仿佛我不是出来游玩的,我只是为了赶路!山水美景已没心思去细品,时不时的惊鸿一瞥也足以印象脑海。

    出谭家河往十三里桥已近市区,山地的起伏也不算大,只是……风起,雨起!

    躬身骑行已不是我一个。风雨中的骑行有雨水被车轮甩起的激射,也有雨水汗水交织遮住眼帘的麻烦。PP已由痛变成麻木,腿由酸痛变成无力和机械。速度都不快,看起来都是在坚持。身后传来一个声音,“兄弟,我领一会儿。”一个车友急速超上来,当起了领头雁。有了雁字队形,省力多了。我俩交替领骑出了十三里桥。

    进入市区那一刻,仿佛我从遥远的他乡归来,竟平生了许多亲切!

    回到家中,脱去汗水雨水湿透的衣衫,洗去肢体的疲劳时却兴奋了。96公里,我骑下来了!我不敢确信,我居然骑自行车环南湾一周!

    第二天,我照例环贤山骑行,忽地感觉到,19.6公里的上坡下坡没了,轻飘飘的骑了下来,欣赏景色更从容了,驾驭车子更有种随心所欲的人车一体感。

    站在南湾大坝上,远眺山水岛屿,回望城市,环南湾骑行的滋味渐渐的漫上心头。

    站在功利的视角,我一直追问的环南湾的目的是没有答案的。由此,我的心结豁然开朗。

    生活在浮燥之中,路途或许是抵达目的地的唯一关注,当为达到目的可以不择手段时,谁还关心路边的风景呢?

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络