犬只管理之我见

发布时间:2010-03-04 08:10:35 来源: 点击:

 

              犬只管理之我见

                                      姚国平

    近年来,随着人们生活水平的提高,信阳中心城区养犬的家庭越来越多,一些家庭把养犬当成缓解疲劳、减轻压力的有效途径或一种派遣寂寞的精神寄托,养犬在一定程度上促进了社会和谐。但是,随着养犬户的的不断增加,也相应带来了一系列问题,比如:犬只在公共场所、人行道上随地排泄,影响市容市貌;犬只管理办公室经常接到犬吠扰民及居民被狗咬的投诉等。可以说养犬的问题不是小问题,它不但反映了一个城市的面貌及文明程度,更重要的是关系到市民的生命安全和和谐社会的建设。

    我市犬只管理工作在执法局党委及直属三大队正确领导下,目前取得了一定成绩,但与我市目前犬只豢养总量相比,养犬办证率仍比较低,与领导的要求及群众意愿相差还有一定的差距。对于今后的犬只管理工作,我认为要从以下几个方面来抓好落实。

    一是切实提高认识。城市管理工作很平凡,犬只管理工作也是目前社会上关注度很高工作,这更需要我们切实提高认识,立足于平凡的岗位,兢兢业业,勤勤恳恳,从点滴做起,作好小事。要牢固树立“能把简单的事做好就是不简单,能把不平凡的事做好就是不平凡”的工作理念,以务实的态度、扎实的作风抓好犬只管理工作。

    二是加强养犬宣传。通过报纸、电视、宣传一条街及上门宣传等多种形式,提高市民文明意识,教育和引导养犬市民科学文明养犬、依法办证养犬。

    三是开展专项整治。会同办事处,居委会,物业管理公司等基层组织网络化管理模,再次定期开展声势浩大的集中集中犬只专项整治行动。通过开展声势浩大的集中整治行动,营造对无证违规养犬的严打态势,进一步规范市民养犬行为,同时向社会公布犬只管理热线电话,及时处理和查处违规养犬行为。

    四是创新工作方法。革命志士李大钊说的好“凡事都要脚踏实地地去工作,不驰于空想,不骛于虚声,惟以求真的态度作态实的功夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就”,对于我们犬只管理执法人员来说,要端正态度,创新方式方法,出点子,想办法,寓管理于服务中,通过真抓实干,把犬只管理工作做成为百姓了解城管执法局工作的窗口,把犬只管理做成城管执法的亮点,闪光点。    

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络