当前位置:首页 > 党风廉政 >

市环卫处召开党支部规范化建设工作交流会

发布时间:2018-05-24 16:27:54 来源:信阳市环境卫生管理处 点击:
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步规范党支部建设,提高党建整体水平,5月21日下午16:00,信阳市环境卫生管理处召集处党总支领导班子成员、各支部书记、支部委员、党小组组长及党务工作人员共计16人,组织召开了党支部规范化建设工作交流会。

    会议分为四个议程:1、宣讲中共信阳市委组织部印发的《党支部规范化建设指南》之《机关事业单位党支部规范化建设标准(试行)》。2、通报 《关于局直各单位“三会一课”及“三重一大”检查情况》;3、传达局机关党委关于党建工作的几点意见;4、未来党建工作的思考探讨。

    一、立足标准,规范建设。首先,由处副主任王成同志宣讲《机关事业单位党支部规范化建设标准(试行)》,分别从“五个标准”:基本组织建设标准、基本队伍建设标准、 基本活动建设标准、基本制度建设标准、基本保障建设标准等展开了讲述,各支部进一步明晰了支部建设任务、工作标准和相关要求。

    二、认真自查,立行立改。由第一支部书记陈文学同志通报了主管局《关于局直各单位“三会一课”及“三重一大”检查情况》,要求总支部、各支部对照记录存在的共性、个性问题,认真自查、及时整改落实,杜绝同样的问题再次出现。通报后,处总支书记、主任张涛同志传达了局机关党委关于党建工作的几点意见:分别从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的要求、“三会一课”及“三重一大”记录规范、党建工作信息宣传、党员发展及管理、党建工作考核等方面的意见要求进行了传达。同时,张书记从党建各个层面的工作进行强调要求:一是要求处总支分别从宏观和微观视角开展工作,宏观上及时掌握新时代新形势下党的路线、方针、政策,完善学习及活动计划;微观上学习上要求各支部党员必须学深、学精、学透、并引导党员将学习的理论知识运用到实际工作中,做到学以致用。二是要求处党务办及时做好“上传下达”,完善学习及“三会一课”、 “三重一大”制度,做到周密计划、狠抓实施,同时要加强宣传,并健全对支部建设工作的监督考核机制,实施每月一检查、一通报,严格奖惩。三是要求处三个党支部切实提高认识,按照规范化建设指南的要求规范建设、规范记录,丰富党员活动形式,各支部形成“比、学、赶、超”的良好氛围。四是针对存在的问题,要汲取教训、查找不足,并积极虚心地向先进党建工作单位学习经验。

    三、集思广益、群策群力。此环节中,处副主任李乐云同志带头发言,表示学习和党组织会议应不受时间、地点限制,随时随地、多种形式开展,各支部相关负责人要勇于担当、认真负责,发挥好自己的作用。之后,与会人员纷纷发言、各抒己见,各支部间进行了意见交流,并提出了关于进一步做好党建工作的建议:1、丰富学习及活动形式,充分利用“申城环卫”平台、微信、微博,采用开展党建方面书籍的读书论坛、观看视频、参观革命基地等方式;2、实施小组长党员轮流担任制;3、以各支部为单位建立微信群,除规定的集中学习外,建议在群里及时互动学习,并截图加强宣传;4、关于记录方面,希望能得到范本指导;5、改变观念,变被动为主动学习,促使党员主动融入党组织生活;6、建议“走出去”策略,到先进党建单位学习经验。

 

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络