当前位置:首页 > 党风廉政 >

信阳市供水集团有限公司2009年党风廉政建设工作总结

发布时间:2010-06-30 17:34:54 来源: 点击:

 

 
 
 
  2009年公司党风廉政建设工作,以邓小平理论和“十七大”精神为指导,结合在公司全体党员干部中开展“深入学习实践发展观活动”及“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”活动,党政齐抓共管,纪检监察部门组织协调,认真贯彻"为民、务实、清廉"的精神,坚持标本兼治、突出重点,依靠公司党员干部职工群众的支持和参与,全面落实了局党组党风廉政建设工作部署,使党风廉政建设和反腐败工作得到巩固,管理水平进一步得到提高,维护了正常的供用水秩序,确保了城市安全供水。
  一、领导重视,全面落实党风廉政建设工作。
  公司党委、纪检监察部门对党风廉政建设工作十分重视,成立了以公司党委书记为组长的党风廉政建设工作领导小组,切实履行“一岗双责”,将此列入党委年度重要工作.党委领导亲自听取纪检监察工作汇报,狠抓了党风廉政建设,如:领导廉洁自律,宣传教育、服务承诺、行风评议、财务管理、厂务公开、工程招投标、执法监督等各项工作,并多次召开党委会研究党风廉政建设工作,同时十分重视自身建设,维护班子廉洁形象.重视和支持纪检监察办腐败案件,发现违规违纪行为,坚决一查到底,按规定严肃处理,在维护供水行业形象、保持正常的供用水秩序上发挥了重要作用。
  二、结合具体情况,落实公司党风廉政建设工作部署。
    1、加强领导干部廉洁自律工作
 全面落实领导干部廉洁自律各项规定,落实市委、市政府“五禁止”和“十不准”的规定,认真学习了胡锦涛总书记《全面加强新形势下的领导干部作风建设,把廉政建设和反腐败斗争引向深入》、《廉洁从政十二条规定要求》和《党政干部廉洁自律读本》等,不断强化班子成员的廉洁意识;组织召开了党委民主生活会,班子成员对照廉洁从政的规定,进行自查自纠;坚决杜绝、制止中午饮酒和上班时间打牌,组织纪检监察人员对公司领导及中层干部进行检测和明查暗访,有效杜绝了不良违纪行为发生;长期坚持厂务公开,切实发挥民主管理,民主监督作用。公司党委与各支部签订了党风廉政建设目标管理责任书,按照谁主管,谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实,责任明确到人,为公司廉政自律工作营造了良好的氛围。本年度,公司领导没有发生领导干部配偶和子女违规办企业情况,没有违规收送现金、有价证券、支付凭证、干股情况,没有违规配备小汽车、多占住房及私设“小金库”等违法违纪行为。
    2、对党员干部进行宣传教育,提高党员干部廉洁自律自觉性。
    我公司以七个支部为单位,结合深入学习实践发展观等活动,组织党员干部坚持理论学习,今年主要学习了邓小平关于《保持艰苦奋斗的传统》、《一靠理想二靠纪律才能团结进来》等文章,以及《党政干部廉洁自律读本》,重温了《党章》等,各个党员在不同岗位上发挥了先锋模范作用,强化了党员干部的廉政意识。
    3、继续健全、完善供水优质服务工作。
    优化供水服务承诺,杜绝行业不正之风,对公司廉洁形象起到了积极促进作用。今年以来,公司在继续加强职工教育的同时,不断地规范和完善制度建设,从思想和行为上推进政风行风建设,提高服务质量,完善便民服务措施。
    进一步深化了供水服务承诺和考核力度,对违诺现象一抓到底;本着实事求是、认真负责的态度认真做好来访人员谈话记录,调查核实,反馈调查处理结果等各项工作;继续实行“回访制度”和“跟踪调查制度”,针对来电、来信、来访的事件,实行责任落实回复制,做到有访必接,有接必复,并对处理结果进行跟踪落实调查。供水热线“供水110”全年共受理用户咨询或投诉电话2500起,回访用户400起;承诺办接待用户800多人次、受理电话近500次,回访用户上百次,用户满意率99%以上。没有发生吃、拿、卡、要现象。
    同时,公司结合局开展的政风行风评议活动,认真分析、查找了群众反映问题的根源与起因,并逐一进行整顿和改进,比如针对群众反映停水不通知的问题,公司又重点强调和规范了以下几方面工作:①对于事先计划安排的管道改造停水,公司一是提前在电视台上进行通告;二是利用电话或到用户单位或小区张贴停水通知的方式告知相关用户;②对突发性爆管,在及时进行管道抢修的同时,电话、口头或书面告知相关用户停水原因及恢复供水大致时间,并将停水情况上报市长热线、市公用事业局热线及公司热线等,做好用户的咨询解释工作;③进一步规范、完善了管道抢修和停送水制度与程序,重点加强管道抢修协调工作,努力缩短抢修时间,明确停送水通知管理,力求停水范围内所有用户都能够及时了解停水原因及恢复供水时间。
    4、坚持实行人事、财务和事务的“三公开”,增强企业管理的透明度。
    积极推进政务公开,实行人事、财务和事务管理的“三公开”,是企业实行民主管理的有效途径,也是党风廉政建设工作有效落的重要保证。
    在财务管理方面,公司制定了“公司财务支出会审会签制度”、“公司借款和费用报销制度”等,凡报销的票据,需由经办人员、经办部门和主管领导签字,再由会签会审小组成员会签,未经会签、审核的票据不得下账报销,有效地堵塞了财务漏洞。
    在工程建设方面,坚持实行公开招投标,中心城区供水配套管网工程于今年9月正式开工,作为中央资金投资补助项目,公司严格按照规范程序,进行了工程招投标等工作。在管道铺设、维修过程中,公司也都严格遵守相关规范,认真制定施工方案,严肃审核工程量和开支预、决算,没违规现象发生。
    进一步完善了对外服务制度,公开办事程序、办事依据、办事要求和水费收费标准等,将用户接水工作全部纳入了行政审批中心办理;执行新的水费价格后,公司及时进行了宣传解释工作,使公司各项对内、对外工作公开、透明,不仅实现了廉洁从政,同时也塑造了良好的社会形象。
    继续坚持每季度厂务公开一次,将干部职工关心的财务收支、改制、工程建设及公司重大工作进行公开,切实抓住容易发生腐败的部位和环节,通过制度创新,建立健全制约机制,实施有效的源头治理,铲除腐败滋生蔓延的条件和土壤;
    6、继续加强“两项治理”工作。
  公司纪委今年继续深化干部教育,加强“禁止违反规定收受现金,有价证券,支付凭证”及“禁止党员干部参与赌博”两项工作力度,组织党员干部自查自纠,及时开展批评与自我批评,有效杜绝、预防了违纪现象发生
    7、继续加强执法监督工作。
    公司纪委继续严格执法监察,认真落实党风廉政建设责任制,自觉抓好领导干部的廉洁自律,查处违纪违法行为,纠正部门和本行业不正之风。坚持标本兼治,综合整治的方针,不断加大治本力度。今年以来,把执法监督工作的各项任务贯穿于公司建设和管理工作之中,认真抓好宣传教育,健全和落实了监督管理制度,把公司党风廉政建设落实到了实处。针对上级纪委或信访部门等转来的关于干部作风、供水服务等方面的来件,公司纪委都积极配合上级调查或直接查证落实,提出处理意见上报公司党委和上级部门,做到有举报必查,违法必究,件件有落实,事事有回音。
  三、存在的问题
  1、在抓党风廉政工作上,宏观、深层次地思考,研究一些问题不够。
  2、对有关制度的落实抓的还不够,对一些不良现象,批评教育多,硬起手腕处理少,存在抓反面典型不够的问题。
  3、陷于具体事务多,学习、思考、研究不够,对部门干部工作上要求多,从思想上,生活上关心不够,经常性谈话谈心做的不够。
  我们将在今后的工作中采取切实措施认真加以克服和纠正。
  四、2010年工作打算
  1、认真学习中共十七大精神,切实落实科学发展观,按照局党组和公司党委的要求,认真抓好各项党风党纪、反腐败倡廉工作。
  2、结合各项具体供水工作,组织党员干部和广大职工群众,继续强调“六个狠抓”,开展有针对性的反腐倡廉学习教育活动、座谈研讨活动,进一步强化遵纪守法的自觉性。
  3、在工作中加大从源头上预防和治理腐败力度,全面落实领导干部廉洁自律的各项规定,不断深化党风廉政建设责任制工作,促进党廉政建设和反腐倡廉工作,落实民主集中制度,党内民主生活制度,发挥干部群众监督作用,把党风廉政建设的有关问题落实到实处。高质量、高标准地完成上级下达的各项任务,努力取得新的成效,确保来年党风廉政建设目标任务的完成。
              
 
     
                                  二○一○年一月四日
 

 

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络