当前位置:首页 > 精神文明 >

40岁大象焕新颜

发布时间:2022-05-07 20:54:36 来源:市供水公司 点击:
       每座城市都有自己鲜明的城市地标,一个好的地标往往承载着这座城市独有的文化特色。譬如中山陵之于南京,东方明珠塔之于上海,兵马俑之于西安。而谈及信阳的地标建筑,人们往往首先想到的是百花园、虹桥、龟山、琵琶台。在浉河公园内,矗立着一座“大象”滑滑梯。这座滑滑梯虽然名气不大,但却承载着几代人童年的欢笑,是远走他乡游子念念不忘的情怀,是信阳人记忆的独特地标。
       巍巍古城韵,悠悠故园情。浉河公园于1980年正式开园,两年后浉河公园中心处来了一头怯生生的 “大象”。“大象”滑滑梯由市供水公司1982年5月1日援建,自建成以来深受大家的喜爱,每天都有欢声笑语萦绕在“大象”旁回荡在公园里,无数人从懵懂的少年,成长为稳重的中年依然会带着孩子来和“大象”玩耍。40年后的今天,“大象”热度不减,却也布满了岁月的痕迹。漆面斑驳,踏步破损、滑梯周围地面凹凸不平…这一个个小问题不仅让“大象”愈发沧桑,也给嬉戏的儿童带来了安全隐患。为让“大象”焕发生机,市供水公司主动对接公园管理中心,现场察看“大象”滑滑梯,商定修缮方案,争取赶在“大象”生日前完工,也是“六一”给孩子们的大礼物。
       40年寒来暑往,每过几年公司都会为“大象”换新装,今年更是设计了多套“大象”滑滑梯比选效果图,为保留“大象”在信阳人记忆中原有的模样,方案最终选定保持“大象”原有颜色不变,并在“大象”周围增加梯形塑胶地面,保护玩耍小朋友上下滑滑梯的安全。在方案确定下来后,选定浉河公园疫情防疫闭园期间,开始着手“大象”翻新工作,“铲除原有底漆、清理墙面基层、修补破损楼梯、刮腻子找平、沙子打磨……”滑滑梯在工人师傅们的精心打磨护理下,逐渐展现新颜。
        至5月1日,经过7天时间全部完成修缮工作,洁白的象牙、米黄色的外表、色彩斑斓的塑胶地面,一个憨态可掬的“大象”滑滑梯新形象展现在广大市民面前。朝看水东流暮看日西沉,“大象”见证着无数人的成长,见证着信阳的美好生活,还是那个熟悉的位置,期待与你们每一次美好的遇见。

【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络