当前位置:首页 > 精神文明 >

诚信,让家乡更出彩

发布时间:2021-09-16 17:22:43 来源: 点击:
      为持续深化“诚信,让河南更出彩”主题活动,9月9日,市城管局携手局属二级单位东站办、车站办、百花园、燃气办、征收办、内河办志愿者及执法人员共计40余人,在高铁站广场开展诚信教育实践活动,深入推进诚信建设制度化、规范化、长效化。
      抓制度保障“诚信之墙”
      在高铁广场上,志愿者向过往旅客发放《河南省社会信用条例》宣传页200余份,向广大市民介绍记录信用状况、揭示信用优劣、警示信用风险,让广大市民知晓诚信建设对于全社会发展的重要意义。市民和志愿者、执法队员共同在诚信条幅中庄重写下自己的名字,承诺贡献个人力量,褒扬诚信、惩戒失信。东站办主任万世军说:“习近平总书记强调‘人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。’”市城管局按照中央、省、市委部署,结合自身工作实际,拟定了《信阳市推进城市管理领域失信联合惩戒工作实施意见(草案)》,坚持推进城市管理领域信用体系建设,形成了有效激励和有力震慑。
      长期以往,在当今社会,“诚信”二字已然不再仅仅是一种道德规范,更是成为了公民的“第二张身份证”,没有诚信,在社会中必然举步维艰!
      重教育弘扬“诚信之风”
      诚信风尚的培育,离不开宣传教育。诚信教育早已成为为中小学和高校学生思想品德教育的重要内容,不论是《论语》中的“人而无信,不知其可也”,还是谚语中的“一言既出,驷马难追”;不论是古时典故中的《曾子杀猪》《商鞅立木为信》,还是当今儿童故事中的《狼来了》《匹诺曹》,诚信教育可谓贯穿古今、延绵不绝。
      市城管局利用门户网站、微信公众号开设精神文明专栏,倡树时代新风,积极践行社会主义核心价值观,遵守文明礼仪规范,自觉做到诚实守信。自觉维护社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,人人争当文明使者。
      严奖惩巩固“诚信之果”
      省政府办公厅日前印发了《河南省省级证明事项告知承诺制清单》,明确160项省级行政事项实行告知承诺制,涉及教育、民政、人社等22个领域,企业和群众办理相关事项时,无须提供有关证明材料,只需“承诺”即可办理。这标志着我省全面推行证明事项告知承诺制工作迈出实质步伐。8月27日,信阳市社会信用体系建设领导小组办公室发布了信阳市2021年第一期诚信建设“红黑榜”名单,包含守信企业“红榜名单”18家,失信企业“黑榜名单”17家,失信自然人“黑榜名单”48名。“红”与“黑”不只是色彩的差异,更是在社会生存甚至生活的强烈对比……
      黄金失去可再得,名誉失去难挽回。面对“诚信”二字, 我们应当存戒惧、知敬畏、守规矩。市城管局将持续深化诚信宣传教育,增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升整体竞争力,促进社会发展和文明进步。
 
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络