当前位置:首页 > 精神文明 >

一条生态沟,晴雨两不愁

发布时间:2021-05-28 08:44:05 来源:百花园 点击:
      海绵城市即希望城市像海绵一样,让水在城市中的迁移活动更自然,而公园绿地即为“自然迁移”载体之一。
      加快推进海绵城市建设、加强中心城区雨水收集再利用、提升城市排水防涝能力是当前城市基础建设重要趋势。百花园作为我市重要的观赏性植物景观公园,因植物种类多、建园时间久,排水建设不健全等原因,雨季易出现积水现象,开展海绵化建设工作有着意义重大。
      市城管局百花园于2021年3月在一标枇杷园开展海绵化建设试验。一是对原有地形进行微整,利用地势开挖一条“旱溪”生态沟,何为旱溪?旱溪就是指不放水的溪床,即通过人工仿造自然界中干涸的河床,再配合植物景观在意境上表现出溪水的景观。在河床中放置石头,添加杂草屏障,起到储蓄雨水、灌溉植物作用。二是合理地选择、配置植物景观以维持雨水设施性能的长期有效。在原有枇杷、连翘的基础上,搭配小叶女贞、红叶石楠花柱等造型植物,净化储蓄雨水及加固土壤植物,有效防止地表的水土流失。
      此次海绵化改造在生态效果上有效的防止汛期内涝、降低园林管养成本。景观效果上水旱两便,四季皆景。下一步市城管局百花园管理处将会在持续加强海绵化建设,力争打造城市景观公园海绵化建设示范公园。
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络