当前位置:首页 > 精神文明 >

文明交通风景线 志愿服务树新风

发布时间:2020-05-28 10:34:28 来源:市供水公司 点击:
       5月初夏,阳光明媚,在“信阳蓝”的映衬下,一群身着红衣红帽,手持四角方旗,值守在各大城市路口的文明交通志愿者,成为申城逐渐走出新冠疫情笼罩下的一道靓丽风景线。
       小岗位,大战位。“一天的执勤时间虽然只有两个小时,但是在这两个小时中间,由我值守的路口,车辆通行有序,人员流通顺畅,文明交通我来值勤,文明城市由我守护”5月27日上午,城管局供水公司志愿者陈明旭结束早高峰值勤后更新的一条微信朋友圈,引来朋友们的纷纷点赞。
       如今,在新冠疫情常态化防控形势下,开展好交通文明劝导志愿服务既是展示城市文明形象的“小岗位”,更是坚定信心,同舟共济、众志成城,坚决打赢疫情防控战、阻击战、人民战的“大战位”。与以往交通文明劝导志愿服务不同,5月25日开始,在新七大道与十八大街交叉口,城管局供水志愿者们在做好引导市民遵守交通规则,劝导通行车辆不礼让斑马线、行人乱闯红灯、行人不走斑马线等道路交通违规行为外。引导来往行人不扎堆、不聚集,保持间隔,有序排队通过路口,成为了交通文明劝导的一项重要内容。“戴着口罩促文明”正在成为交通文明劝导志愿服务的新标准、新形象。
      “你们负责,是真负责!希望这样的做法能够一直保持下去,那就太好了”。从广大市民对志愿者服务的肯定中,我们感受到的是整个城市“文明的升温”和战“疫”必胜的坚定信心。城管局供水志愿者们也纷纷表示,坚守文明劝导小岗位,守好市民美好生活大战位。
       小温暖,大幸福。“来小朋友,让志愿者阿姨领着你一起过马路”。东方红大道中段,三小门口,随着我市各中小学校正式复学,城管局供水公司学雷锋志愿者服务站的志愿者们坚持每天在午高峰时段开展“大手牵小手,交通文明伴学归”暖心志愿服务行动。
      连日来,学雷锋志愿服务站的志愿者们“佩戴口罩”,在做好自身防护的同时,每天中午11点半准时在东方红大道三小学校门口人行斑马线两端,负责引导接送学生快速通过人行斑马线。“让孩子们先通行,大家尽量保持一米线,别争抢,别扎推”志愿者张丹在劝导行人的同时,引领学生们快速通过路口。正是在志愿者们一次次的温暖护航下,一条条道路斑马线成为广大师生、家长和市民的安全线、幸福路。
       多年来,城管局供水公司学雷锋志愿服务站依托办公场所地理位置靠近中心城区繁华街道地段,附近学校众多这一实际情况,结合创建全国文明城市工作要求,广泛开展了文明宣传、文明交通、情暖环卫等“小而暖”的学雷锋志愿服务活动,大力推动志愿服务制度化常态化,不断把学雷锋志愿服务落细落小。公司志愿者服务站已成为我市学雷锋志愿服务的“主阵地”和展示城市文明形象的窗口。目前,公司本年度志愿服务总时长已达48829.5小时,其中超过100小时的一星志愿者有5人,超过150小时的二星志愿者1人。
      小服务,大形象。“当好城市创建排头兵,打好城市创建攻坚战”。今年是我市创全国文明城市的决胜年,在5月14日召开的2020年信阳市创建全国文明城市工作指挥部政委指挥长办公会议上,市委、市政府发出了打响城市创建决胜之战的发令枪。“用绣花功夫管理城市,用钉钉子精神推进城市创建工作”。为做好本次交通文明劝导志愿服务工作,城管局供水公司制定了详细工作方案,任务分解到部室,安排专人对接负责,培训指导志愿者行为规范,印制文明城市创建宣传页,一系列举措只为更好地服务城市创建,更好地展现城市管理者的优秀作风和良好形象。
      “我们既是城管供水人,还是城市创建代言人”。在每次开展交通文明劝导行动中,以宣传页和实地讲解的形式,向广大市民宣传文明理念,讲解《信阳文明20条》、“车让人、人点赞”文明交通礼仪行为等内容,引导广大市民遵守道路交通秩序,自觉践行文明公约,自觉成为创建全国文明城市的一份子。 此外,结合各类城市创建主题宣传活动,目前累计发放城市创建宣传页1000多份,更新更换城市创建主题宣传展板35块。
       一张宣传单就是一次文明宣言;一次爱心帮扶就是一次文明传递;一周志愿交通行动就是一个路口的文明指示牌;一群人的默默坚守就是一座城的文明力量,为了勇夺全国文明城市桂冠,1000名信阳供水人勇当先锋,全体信阳城管人只争朝夕。
 
【打印】

Copyright © 2020 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案: 豫ICP备20010382号
技术支持:汉申网络